Монография. Входит в РИНЦ (научная электронная библиотека).

Пост обновлен янв. 31

В связи с изменением социально – экономических условий в России значимость проблемы перехода к новой сфере деятельности резко возросла. Кризис утраты профессии связан с уходом из профессиональной жизни, необходимостью усвоения новой социальной роли и новых норм поведения, сужением социально-профессионального поля и контактов


Процесс перехода в другую профессиональную деятельность затрагивает целый ряд социальных групп и свидетельствует о разной степени готовности профессионалов к переменам. В такой ситуации находятся артисты балета в профессиональных художественных коллективах, закончившие сценическую карьеру по возрасту в 38 - 40 лет или состоянию здоровья. Завершение сценической деятельности для артистов балета связан с большим психологическим напряжением. При потере сценического статуса 30 % артистов балета испытывают горе - страх, 22% растерянность, 16% ностальгию, 14% ощущают потерю, пустоту, 7% находятся в депрессии, 7,3 % проявляют негативные эмоции, 0,8 % в состоянии стресса.

Артисты балета рассматривают реализацию своих творческих возможностей и сценического опыта в педагогической профессии, ориентируясь на мотивы самоутверждения. По их мнению, успешность в педагогической деятельности во многом зависит от способности педагога-хореографа мобилизовать свои собственные усилия на систематическую умственную работу, планировать свою деятельность, использовать свой потенциал, проявлять творческую активность.

Просмотров: 57